PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Wisma SIER PT Surabaya Industrial Estate Rungkut) - Intan Arisya; Endang Siti Astuti; Muhamad Cahyo Widyo Sulistyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This research aims to determine and explain whether there is a significant influence between Financial Compensation(X1) towards Work Motivation(Y1), Non-financial Compensation(X2) towards Work Motivation(Y1), Financial Compensation(X1) towards Job Satisfaction(Y2), Non-financial Compensation(X2) towards Job Satisfaction(Y2), and Work Motivation(Y1) towards Job Satisfaction(Y2). This research is quantitative research and the research type is explanatory research. The number of samples in this research was 67 person of employees Wisma SIER PT Surabaya Industrial Estate Rungkut. The sampling technique used is proportionate stratified random sampling. Sources of data in this study were obtained from the primary data by spreading questionnaires to respondents and secondary data derived from the documentation. The measurement scale used in this reseach is Likert scale. This research using descriptive statistics analysis and path analysis. Data on this research is processed using SPSS 25 for Windows. The result of this research with path analysis shows that the direct effect of Financial Compensation(X1) towards Work Motivation(Y1) is 0,313; the direct effect of Non-financial Compensation(X2) towards Work Motivation(Y1) is 0,417; the direct effect of Financial Compensation(X1) towards Job Satisfaction(Y2) is 0,201; the direct effect of Non-financial Compensation(X2) towards Job Satisfaction(Y2) is 0,443; the direct effect of Work Motivation(Y1) towards Job Satisfaction(Y2) is 0,290. Kеywords: Financial Compensation, Non-financial Compensation, Work Motivation, and Job Satisfaction. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan apakah ada pengaruh signifikan antara Kompensasi Finansial(X1) terhadap Motivasi Kerja(Y1), Kompensasi Non Finansial (X2) terhadap Motivasi Kerja(Y1), Kompensasi Finansial(X1) terhadap Kepuasan Kerja(Y2), Kompensasi Non Finansial terhadap Kepuasan Kerja(Y2), dan Motivasi Kerja(Y1) terhadap Kepuasan Kerja (Y2). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu explanatory research (penelitian penjelasan). Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 67 orang karyawan Wisma SIER PT Surabaya Industrial Estate Rungkut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dengan menyebar kuesioner kepada responden dan data sekunder yang berasal dari dokumentasi. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis jalur. Data pada penelitian ini diolah menggunakan SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian dengan analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh langsung Kompensasi Finansial (X1) terhadap Motivasi Kerja (Y1) sebesar 0,313; pengaruh langsung Kompensasi Non Finansial (X2) terhadap Motivasi Kerja (Y1) sebesar 0,417; pengaruh langsung Kompensasi Finansial (X1) terhadap Kepuasan Kerja (Y2) sebesar 0,201; pengaruh langsung Kompensasi Non Finansial (X2) terhadap Kepuasan Kerja (Y2) sebesar 0,443 dan pengaruh langsung Motivasi Kerja (Y1) terhadap Kepuasan Kerja (Y2) sebesar 0,290. Kаtа Kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja.