PENGARUH PERSISTENSI LABA, STRUKTUR MODAL DAN CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP EARNING RESPONSE COEFFICIENT (ERC) (Studi Pada BUMN yang Terdaftar di BEI dan Menggunakan Pedoman Global Reporting Initiative (GRI) G4 Periode 2013-2016) - Ajeng Wahyuni; Cacik Rut Damayanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Earnings information explicitly has the benefit of calculate management's performance, helping to estimate the ability of representative earnings in the long run. Earnings Response Coefficient (ERC) is one measure to measure earnings quality. ERC can be important information for investors in decision making because ERC reflects the strength of the relationship between earnings and stock prices. This study aims to examine the effect of persistence of earnings, capital structure and Corporate Social Responsibility (CSR) to Earnings Response Coefficients (ERC). The research’s object in this study is all State-Owned Enterprises Listed on Indonesian Stock Exchange Period 2013-2016, there are 20 companies. The sample of this research are 8 companies that were taken using purposive sampling method. The analytical method used was multiple linear regression analysis. The results showed that persistence of earnings, capital structure and CSR simultaneously had a significant effect on ERC with a significance level of 0.002. Persistence of earnings partially has a significant effect on ERC with a significance level of 0.036. The capital structure partially has a significant effect on ERC with a significance level of 0.046 in a negative direction. CSR partially has a significant effect on ERC with a significance level of 0.037. Keywords: The Persistence of Earnings, Capital Structure, Corporate Social Responsibility (CSR), Earning Response Cefficient (ERC), GRI G4 АBSTRАK Informasi laba secara tegas memiliki manfaat untuk menilai kinerja manajemen, membantu mengestimasi kemampuan laba yang representative dalam jangka panjang. Earnings Response Coefficient (ERC) menjadi salah satu alat ukur untuk mengukur kualitas laba. ERC dapat menjadi informasi yang penting bagi investor dalam pengambilan keputusan karena ERC mencerminkan kekuatan hubungan antara laba dengan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari persistensi laba, struktur modal dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Earnings Response Coefficients (ERC). Objek penelitian pada penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013–2016, yang berjumlah 20 perusahaan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 8 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa persistensi laba, struktur modal dan CSR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ERC dengan tingkat signifikansi 0,002. Persistensi laba secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ERC dengan tingkat signifikansi 0,036. Struktur modal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ERC dengan tingkat signifikansi 0,046 dengan arah yang negatif. CSR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ERC dengan tingkat signifikansi 0,037. Kata Kunci: Persistensi Laba, Struktur Modal, Corporate Social Responsibility (CSR), Earning Response Cefficient (ERC), GRI G4