PENGARUH RISIKO INFLASI, RISIKO SUKU BUNGA, DAN RISIKO VALUTA ASING TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Industri Manufaktur Sub Sektor Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2018) - Izza Dini Annisa; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
This research was conducted to show the importance of company managers in managing stock returns  when inflation, rising interest rates, and rising foreign exchange rates. Stock return is one of the factors that motivates investors to invest in companies and is a reward for the courage of investors to bear the risk of their investments. The purpose of this study is to explain the effect of inflation risk, interest rate risk, and foreign exchange risk on stock returns. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The population in this study were 19 food and beverage companies wih a sampling technique using purposive sampling. The independent variables in this study are inflation risk, interest rate risk, and foreign exchange risk. The dependent variable in this study is stock returns. The independent variable in the study will be tested partially and simultaneously on stock returns using EViews 9 (nine) version. The results showed that interest rate risk partially had a significant effect on stock returns, but inflation risk and foreign exchange risk partially did not significantly influence stock returns. Inflation risk, interest rate risk, and foreign exchange risk simultaneously have a significant effect on stock returns. Keywords: Inflation Risk, Interest rate Risk, Foreign Exchange Risk, Stock Return АBSTRАK Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan pentingnya manajer perusahaan dalam mengelola return saham saat terjadinya inflasi, kenaikan suku bunga, dan kenaikan kurs valuta asing. Return saham merupakan salah satu faktor yang memotivasi investor untuk melakukan investasi kepada perusahaan dan merupakan imbalan atas keberanian investor dalam menanggung risiko atas investasi yang dilakukannya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh risiko inflasi, risiko suku bunga, dan risiko valuta asing terhadap return saham. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 19 perusahaan makanan dan minuman dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah risiko inflasi, risiko suku bunga, dan risiko valuta asing. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham. Variabel independen dalam penelitian tersebut akan diuji secara parsial dan secara simultan terhadap return saham dengan menggunakan EViews 9 (nine) version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko suku bunga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham, namun risiko inflasi dan risiko valuta asing secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Risiko inflasi, risiko suku bunga, dan risiko valuta asing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Risiko Inflasi, Risiko Suku Bunga, Risiko Valuta Asing, Return Saham