PENGARUH KUALITAS MAKANAN DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI TERA COFFEE & RESTO BEKASI - Ardhianto Dwi Prasetyo; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
This study aimed to determine and explain the impact of Food Quality and Service Quality towards Customer Satisfaction. Independent variables used in this research are Food Quality (X1) and Service Quality (X2), the dependent variable is Customer Satisfaction (Y). This research is a quantitative research using explanatory research as the research method. Population of this research are TERA Coffee & Resto’s customers, with total sample of 118 respondents, with non probability sampling used as method for determining the sample. Data analysis method used in this research are descriptive analysis and multiple linier regression. Coefficient of determination value of the independent variables showed 62% as the result of adjusted R2 which means as much as 62% of Customer’s Satisfaction (Y) will be affected by the independent variables. The t test of this research showed that Food Quality (X1) and Service Quality (X2) has a significant impact towards Customer’s Satisfaction (Y). The F test of this research showed that the sig F (0,000) < = 0,05, meaning the independent variables, Food Quality (X1) and Service Quality (X2) together has a significant impact towards the dependent variable, Customer’s Satisfaction (Y). Keywords: food quality, service quality, customer satisfaction АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kualitas Makanan dan Kualitas Layanan berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen di TERA Coffee & Resto Bekasi. Variabel independen pada penelitian ini adalah Kualitas Makanan (X1) dan Kualitas Layanan (X2), sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah Kepuasan Konsumen (Y). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen TERA Coffee & Resto. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 118 orang responden dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Koefisien determinasi variabel Kualitas Makanan (X1) dan Kualitas Layanan (X2) menunjukkan hasil adjusted R2 sebesar 62%, yang berarti variabel independen memiliki pengaruh sebesar 62% terhadap variabel dependen. Berdasarkan uji t pada penelitian ini, didapatkan bahwa variabel Kualitas Makanan (X1), dan Kualitas Layanan (X2) memiliki pengaruh terhadap Kepuasan Konsumen. Sedangkan uji F pada penelitan ini menunjukkan bahwa sig F (0,000) <  = 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa variabel Kualitas Makanan (X1) dan Kualitas Layanan (X2) bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Konsumen (Y). Kata Kunci: kualitas makanan, kualitas layanan, kepuasan konsumen