SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada Pembelian Perbekalan Farmasi di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Ibu dan Anak Puri Bunda Kota Malang) - Han Arveian; Achmad Husaini; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
Businesses have various types and types, one of which is a business engaged in services, namely hospitals. The hospital has the necessary pharmaceutical installations to serve the sale of pharmaceutical supplies for its patients. The process of managing an installation requires a system. The accounting system in the company is very closely related to internal control. This study aims to determine the application of the accounting system for purchasing pharmaceutical supplies and to find out whether the application of the RSIA Puri Bunda pharmaceutical supplies system in Malang City has been supported by adequate internal control. This research is a descriptive study with a case study approach. The focus of research includes the purchasing accounting system consisting of functions related to the purchasing accounting system, documents used in the purchasing accounting system, accounting records used in the purchasing accounting system, network of procedures that make up the purchasing accounting system, and in the research focus which includes elements internal control elements consist of an organizational structure that strictly separates functional responsibilities, a system of authority and recording procedures, sound practices, employees whose quality is in accordance with their responsibilities. Keywords: Accounting Systems, Pharmacy Supplies, Pharmacy Installations, Accounting Records АBSTRАK Bisnis memiliki berbagai macam dan jenis, salah satunya bisnis yang bergerak di bidang jasa yaitu rumah sakit. Rumah sakit memiliki instalasi farmasi yang diperlukan guna melayani penjualan perbekalan farmasi bagi pasiennya. Proses pengelolaan instalasi farmasi diperlukan sebuah sistem. Sistem akuntansi yang ada dalam perusahaan sangat erat kaitannya dengan pengendalian intern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi pembelian perbekalan farmasi dan untuk mengetahui apakah penerapan sistem perbekalan farmasi RSIA Puri Bunda Kota Malang telah didukung pengendalian intern yang memadai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Fokus penelitian mencakup sistem akuntansi pembelian terdiri dari fungsi-fungsi yang terkait dengan sistem akuntansi pembelian, dokumen yang digunakan dalam sistem akuntansi pembelian, catatan akuntansi yang digunakan dalam sistem akuntansi pembelian, jaringan prosedur yang membentuk sitem akuntansi pembelian, serta  dalam fokus penelitian yang mencakup unsur-unsur pengendalian intern terdiri dari struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas, sistem wewenang dan prosedur pencatat, praktik yang sehat, karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya. Kаtа Kunci: Sistem Akuntansi, Perbekalan Farmasi, Instalasi Farmasi, Catatan Akuntansi