PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN INDIVIDUAL INNOVATION CAPABILITY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Kantor Cabang Malang Kawi) - Putri Rahma Dayanti; Mohammad Iqbal; Yudha Prakasa (Jurnal Administrasi Bisnis, 2020)
This research is to analyse the influence of Knowledge Management on Employee Performance with Individual Innovation Capability as a Intervening Variable. This is an explanatory research with quantitative approach. The variables of this research are Knowledge Management, Individual Innovation Capability and Employee Performance. Hypothesis (1) There is a significant influence of Knowledge Management (X) on Employee Performance (Y), (2) There is a significant influence of Knowledge Management (X) on Individual Innovation Capability (Z), (3) There is a significant influence of Individual Innovation Capability (Z) on Employee Performance (Y), (4) There is a significant of Knowledge Management (X) on Employee Performance (Y) with Individual Innovation Capability (Z) as a Intervening variable. The number of samples in this research were 60 employees. The sample was obtained by using Slovin formula. This research used primary data by distributing questionnaires to all employees BRI Malang Kawi Branch Offices. The analysis technique used in this study is path analysis obtained using SPSS version 25. Kеywords: Knowledge Management, Individual Innovation Capability, Employee Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Knowledge Management terhadap Kinerja Karyawan Dengan Individual Innovation Capability Sebagai Variabel Intervening. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi Knowledge Management, Individual Innovation Capability dan Kinerja Karyawan. Hipotesis (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara Knowledge Management (X) terhadap Kinerja karyawan (Y), (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara Knowledge Management (X) terhadap Individual Innovation Capability (Z), (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara Individual Innovation Capability (Z) terhadap Kinerja karyawan (Y), (4) terdapat pengaruh Knowledge Management (X) terhadap Kinerja karyawan (Y) dengan Individual Innovation Capability (Z)  sebagai variabel Intervening. Jumlah sampel pada penelitian adalah 60 karyawan. sampel tersebut diperoleh dengan rumus Slovin. Data yang digunakan merupakan data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan BRI Kantor Cabang Malang Kawi.Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path) yang dioleh menggunakan SPSS versi 25. Kаtа Kunci: Knowledge Management, Individual Innovation Capability, Kinerja Karyawan