Toleransi Enam Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Cekaman Salinitas - Hadianti, Fitri Nanda; Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Produksi Tanaman, 2019)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman penting yang saat ini dibudidayakan secara luas. Upaya peningkatan produksi bawang merah terus dilakukan, namun dalam proses peningkatan produksi bawang merah masih mengalami masalah diantaranya adalah kondisi lahan yang semakin sempit. Perluasan wilayah budidaya bawang merah seringkali merambah area-area dekat pantai. Beberapa masalah yang dihadapi oleh petani dalam membudidayakan bawang merah adalah masuknya air laut ke saluran irigasi yang menyebabkan tingkat salinitas air irigasi menjadi tinggi. Penelitian cekaman salinitas ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji toleransi enam varietas tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada konsentrasi cekaman dalam bentuk kadar garam (NaCl). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari - April 2019 di Green House Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya di Desa Donowarih, kecamatan Karangploso, kabupaten Malang, provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) terdiri atas 2 faktor deengan 3 ulangan. Faktor pertama konsentrasi larutan NaCl (S) terdiri dari: S0: Tanpa perlakuan NaCl (kontrol) dan S1: 8.000 ppm dan S2: 12.000 ppm. Faktor kedua varietas bawang merah (V) terdiri dari V1: Bauji, V2: Bima Brebes, V3: Super Philip V4: Tajuk V5: Katumi dan V6: Trisula. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan salinitas berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah. Enam varietas bawang merah yang di uji pada taraf perlakuan 8.000 ppm menunjukan bahwa varietas trisula menghasilkan bobot segar tanaman tertinggi dan masih mampu tumbuh dibandingkan dengan varietas lainnya.