PEMBERIAN DOSIS PUPUK ANORGANIK NPK DAN APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA L.) - Siltor, Reinaldy; Tyasmoro, Setyono Yudo (Jurnal Produksi Tanaman, 2020)
Kacang tanah adalah tanaman pangan kacang-kacangan yang menempati urutan terpenting kedua setelah kedelai. Salah satu permasalahan dari budidaya kacang tanah ialah kesuburan lahan yang makin menurun, yang ditandai dengan kandungan bahan organik yang rendah, kandungan bahan organik tanah di Indonesia cukup rendah dengan rata-rata <2%, sementara bahan organik yang dibutuhkan berkisar 4-5%. Pupuk organik bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik, biologi dan kimia, dan akan meningkatkan kesuburan lahan, tetapi penggunaan pupuk organik kurang cukup untuk memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman sehingga diperlukan pupuk anorganik yang mempunyai kandungan unsur hara makro. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mempelajari pemberian dosis pupuk anorganik NPK dan aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman kacang tanah, mendapatkan kombinasi dosis pupuk organik cair dan pupuk anorganik NPK yang tepat pada tanaman kacang tanah, pupuk anorganik NPK dapat dikurangi dengan penggunaan pupuk organik cair. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hungga Juni 2019 di Kebun Percobaan Jatimulyo Universitas Brawijaya Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang Jawa Timur. Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 10 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga didapat 30 kombinasi perlakuan dengan total 2.100 tanaman. Perlakuan ini merupakan kombinasi dari pupuk organik cair dan pupuk anorganik. Analisis data yang digunakan adalah uji F taraf 5%. Apabila uji F 5% memberikan pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk organik cair dengan pupuk anorganik NPK pada perlakuan 200 kg ha-1 NPK + POC 100% (60 cc/30L air/100 m2) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang.