ANALISIS SIGNIFIKANSI KUALITAS PELAYANAN, KEPUASAN, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING - Alfiandi, Indra; Setyanto, Nasir Widha; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email indraalfiandi@yahoo.com, nazzyr_lin@ub.ac.id, posku@ub.ac.id Terima kasih