PENGARUH VARIASI PANJANG SERAT PLASTIK TERHADAP KUAT TEKAN, KUAT TARIK BELAH, DAN MODULUS ELASTISITAS BETON RINGAN - Pratama, Rachmaniar Rizki; Wijatmiko, Indradi; B.K., Bhondana Bayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Di era yang modern ini, kebutuhanakaninfrastrukturnegarasemakinmeningkat, samahalnyadalaminovasipadaduniakonstruksi. Saatinibetontelahmemilikiberbagaimacaminovasiterhadappembuatannya, baikdalamhalpenambahanbahanpenyusunnyamaupunpergantiandaribahanpenyusunnyaitusendiri.Salah satu yang dapatdilakukanuntukmenciptakaninovasinyaadalahpenambahanseratplastik.Sedangkanuntukpergantianbahanpenyusunyaitusendiribisadilakukandengancaramenggantibeberapapersenagregatkasarnyamenjadibatuapung(pumice). Kehidupanmanusiasulitdipisahkandenganlimbah yang merekakeluarkan.Salah satuhasillimbahmanusia, baikdarirumahtanggamaupunindustri yang dinilaidapatmencemarilingkunganadalahplastik.Plastiktersebutjugamerupakanlimbah yang tidakdapatdiuraikanolehtanah.Olehsebabitualangkahlebihbaikjikakitamengolahlimbahplastiktersebutmenjadibahancampuranbeton, gunameningkatkankuattekan, kuattarikdan modulus elastisitasnya. Setelahdilakukanpercobaanpenambahanseratplastikdanpergantianagregatkasarsebesar 25% menjadipumice, diperolehhasilpengujiankuattekan rata-rata terbesaradalahbetonringanserat 6 cm dengannilai 11,415 Mpadenganpeningkatan 20,406% darinilaikuattekan rata-rata betonringantanpaserat. PadahasilpengujiankuatTarikbelah, betonringanserat 6 cm jugamemperolehhasil paling besar, dengannilaikuattarikbelah rata-ratanyaadalah 1,136 Mpadenganpeningkatansebesar 5.702% darinilaikuattarikbelah rata-rata betonringantanpaserat. Dan padahasilpengujian modulus elastisitassecan, betonringanserat 6 cm memiliki rata-rata nilai modulus elastisitassebesar29543,086 Mpadenganpeningkatansebesar29,8% darinilai modulus elastisitasbetonringantanpaserat. Kata kunci :seratplastik, plastikbotolbekas, kuattarik, kuattekan, modulus elastisitas