PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK ANALISIS KAPASITAS LENTUR PADA BALOK BETON PRATEGANG MENGGUNAKAN BAHASA PYTHON - Munir, Muhammad Syahrul; Zacoeb, Achfas; ., Wisnumurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Perhitungan struktur beton prategang membutuhkan banyak pengulangan dalam proses perhi-tungannya. Hal tersebut dimaksudkan untuk mendapatkan efisiensi kekuatan dan bahan yang akan digunakan. Bantuan yang dibutuhkan dalam perhitungannya adalah penggunaan perangkat lunak yang dapat memberikan metode yang berulang. Dengan bantuan perangkat lunak, Perhitungan akan menjadi lebih cepat dan lebih efisien. Perancangan perangkat lunak akan dibuat dalam bahasa python dan.program database MySQL. Penggunaan rumus batas tegangan yang disesuaikan dengan ACI. Setelah itu, Proses pengujian menggunakan sistem perhitungan SUS (System Usability Score). Dari hasil pengujian validasi, aplikasi ini memperoleh presentase sebesar 100% yang berarti sistem sudah berfungsi sebagai mana diinginkan. Pengujian kemudahan penggunaan mendapatkan nilai 73,5 yang mendapatkan penilaian bagus dan kategori yang diterima. Kata Kunci :Prategang, kapasitas, lentur, python, SUS