PENGARUH JUMLAH TULANGAN TRANSVERSAL DAN JARAK TULANGAN TRANSVERSAL TERHADAP KUAT TEKAN, DAKTILITAS, DAN KEKAKUAN KOLOM DENGAN TULANGAN BAMBU - Siburian, Jonathan Hasian; Remayanti, Christin; Wijatmiko, Indradi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Kolom merupakan komponen struktur yang penting dalam suatu bangunan. Dalam merencanakan bangunan kolom menjadi hal yang perlu diperhatikan karena apabila kolom mengalami kerusakan sangat berbahaya terhadap bangunan tersebut. Saat ini, banyak sekali penggunaan baja dalam dunia konstruksi, tetapi bahan tersebut tidak dapat diperbaharui. Dalam penelitian ini terdapat 2 jenis tipe kolom, kolom bambu dan kolom baja.Digunakan kode pada kolom bambu dan baja yaitu, A3 – A4 dan B3 – B4. Pada kolom bambu B3 dan B4 menggunakan 8 buah tulangan utama berdimensi 10 x 5 mm dengan sengkang berukuran 10 x 10 mm, namun untuk kolom B3 memiliki jarak sengkang 7 cm dan B4 berjarak 14 cm. Pada kolom baja A3 dan A4 meggunakan tulangan 4D-10 mm dengan sengkang Ø6 mm, tetapi A3 memiliki jarak sengkang 7 cm dan A4 berjarak 14 cm. Untuk kolom baja B3 dan B4 menggunakan tulangan 8D-8 mm dan sengkang Ø6 mm, yang membedakan B3 memiliki jarak sengkang 7 cm dan B4 berjarak 14 cm. Pengujian yang dilakukan pada kolom menggunakan mesin uji tekan untuk mendapatkan nilai gaya tekan dan LVDT untuk memperoleh nilai defleksi. Pada hasil penelitian ini, didapatkan bahwa kolom bambu maupun baja  A dan B dengan jarak sengkang 7 cm dan jumlah tulangan sengkang tunggal memiliki kuat tekan maksimum yang lebih besar dibanding dengan kolom berjarak 14 cm yang memakai jumlah sengkang rangkap. Tetapi untuk hasil nilai kekakuan, daktilitas dan modulus elastisitas kolom bambu maupun baja A dan B, kolom dengan jumlah tulangan sengkang rangkap dan jarak tulangan sengkang yang lebih besar memiliki hasil nilai kekakuan, daktilitas dan modulus elastisitas yang lebih besar dari kolom dengan jumlah tulangan sengkang tunggal dan jarak yang lebih renggang. Kata Kunci : Kolom pendek, tulangan bambu, efektivitas, gaya tekan, kekakuan, modulus elastisitas, daktilitas.