ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI DI KOTA MEDAN BERDASARKAN DATA HASIL CPT DENGAN METODE PERCEPATAN DONOVAN - Rahmadika, Andrianna; Zaika, Yulvi; ., Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Gempa bumi dapat menimbulkan korban jiwa maupun materil, selain itu gempa bumi juga dapat menimbulkan kerusakan pada struktur bangunan dan tanah. Penurunan daya dukung tanah akibat beban gempa dapat memunculkan potensi terjadinya likuifaksi yang berbahaya. Pada saat gempa terjadi, tanah mengalami perubahan sifat dari solid ke liquid akibat beban siklik yang diterima. Oleh karena itu diperlukan sebuah metode untuk mengevaluasi potensi likuifaksi pada tanah, yang dapat diterapkan di kota Medan secara umumnya. Salah satunya adalah metode analisa potensi likuifaksi menggunakan data CPT atau uji sondir di lapangan. Metode yang digunakan yaitu dengan membandingkan nilai CRR (rasio tahanan siklik) dengan nilai CSR (rasio tegangan siklik), hasil yang diperoleh ialah angka keamanan atau FS.Hasil menunjukkan bahwa pada daerah penelitian yaitu Kecamatan Medan Barat, memiliki nilai faktor keamanan kurang dari 1 untuk magnitude gempa sebesar 7,5 SR yang berarti berpotensi terjadi likuifaksi. Kata Kunci:likuifaksi, CRR, CSR, FS.