KAJIAN POTENSI PENUMPANG KM LEGUNDI TUJUAN SURABAYA-LOMBOK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATED PREFERENCE - S, Reinhard Fernando; Wicaksono, Achmad; K, Rahayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Transportasi laut sebagai sarana angkutan antar pulau memiliki kelebihan mampu menampung penumpang dan barang dengan kapasitas yang lebih besar dibanding dengan transportasi lainnya, dan juga biaya transportasi laut relative lebih murah dibanding transportasi penyeberangan lain. Namun saat ini hanya satu armada kapal penyeberangan yang beroperasi dengan waktu keberangkatan yang terbatas yaitu dua kali dalam satu minggu dari Surabaya-Lombok atau sebaliknya.Maka di perlukan survei menggunakan metode Stated Preference dan pemodelan dengan Logit/Binomial agar terlihat berapa besarnya potensi penumpang yang akan menggunakan KM Legundi atau pesawat jika KM Legundi menambah armada atau menambah jadwal keberangkatan berdasarkan atribut biaya perjalanan,waktu perjalanan,waktu tunggu. Kata Kunci: Metode Stated Preference, Stated Preference Method, Pemodelan Logit Binomial, Logit Binomial Modeling