ANALISA KELAYAKAN EKONOMI TAMBAK UDANG VANAME DI LABORATORIUM FPIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA KOTA PROBOLINGGO - Rachmanto, Dwi Ferdian; Lufira, Rahma Dara; Andawayanti, Ussy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
ABSTRAK: Udang Vannamei merupakan salah satu jenis komoditi ekspor unggulan di Indonesia. Melihat potensi yang besar, kini mulai dikembangkan budidaya tambak Udang Vannamei oleh UPT Laboratorium Perikanan Air Payau dan Laut Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya di kota Probolinggo. Studi ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan ekonomi budidaya tambak Udang Vannamei. Untuk mengetahui hal tersebut dianalisa dengan 4 alternatif menggunakan metode B/C Ratio, Net Benefit, Payback Periode, Net Present Value, Internal Rate of Return dan Analisa sensitivitas. Hasil analisa kelayakan ekonomi pada alternatif 1 kondisi eksisting diperoleh nilai B/C Ratio 1,16, Net Benefit Rp 234.500.000,00 , Payback Periode 6,6 tahun, Net Present Value Rp 418.951.684, Internal Rate of Return 14,88 %, dan Analisa Sensitivitas dari semua kondisi layak. Dari 4 alternatif tersebut, merekomendasikan alternatif 4 sebagai alternatif terbaik karena mempunyai nilai terbesari dari semua metode.   Dengan  nilai B/C Ratio 1,41, Net Benefit Rp 421.800.000,00 , Payback Periode 3,5 tahun, Net Present Value Rp 1.761.959.934,29, Internal Rate of Return 27,23 %, dan Analisa Sensitivitas dari semua kondisi layak.ABSTRACT: Vannamei Shrimp is one of the leading export commodity types in Indonesia. Seeing great potential, the Vannamei shrimp aquaculture pond has now begun to be developed by the Brackish Water and Marine Fisheries Laboratory of the Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Brawijaya in Probolinggo. This study aims to analyze the economic feasibility of the Vannamei Shrimp Pond culture. To find this out, it was analyzed with 4 alternatives using B / C Ratio, Net Benefit, Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return and sensitivity of analysis. The results of economic feasibility analysis on alternative 1 as existing condition was obtained value B / C Ratio is 1,16, Net Benefit is IDR 234.500.000,00, Payback Period is 6.6 years, Net Present Value is IDR 418.951.684, Internal Rate of Return is 14.88%, and Sensitivity Analysis of all decent condition are feasible. The 4 alternatives recommended, alternative 4 as the best alternative because it has the greatest value of all methods. Value B / C Ratio is 1.41, Net Benefit is IDR 421,800,000.00, Payback Period is 3.5 years, Net Present Value is IDR 1,761,959,934.29, Internal Rate of Return is 27.23%, and Sensitivity Analysis of all decent condition.