STUDI EFISIENSI KARBON AKTIF CANGKANG BUNGA PINUS DALAM FILTER PENJERNIH AIR UNTUK MEREDUKSI PB DAN CU - Dwinendras, Fanisa Ayu; Yuliani, Emma; Sholichin, Moch. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2019)
Penelitian ini membahas tentang efisiensi dari karbon aktif cangkang bunga pinus sebagai adsorben dengan menggunakan alat filter pejernih air. Aktivasi karbon dilakukan dengan merendam karbon selama 24 jam pada konsentrasi KOH 30% dan 50%. Lalu di bakar dengan variasi waktu selama 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi larutan aktivator dan waktu pembakaran terhadap daya adsorpsi karbon aktif untuk menyerap logam berat Pb dan Cu. Studi ini menunjukan bahwa karbon aktif cangkang bunga pinus memiliki kemampuan untuk menurunkan kandungan Pb dan Cu pada limbah sintetis. Kemudian hasil uji SEM-EDX menunjukan terdapat perbedaan permukaan adsorben dan pengikatan unsur kimia setelah dilakukan filtrasi. Hasil perbandingan efisiensi menunjukan karbon yang diaktivasi menggunakan KOH 50% dan waktu pembakaran selama 120menit adalah yang paling tinggi. This study discusses the efficiency of pinecone shell-based activated carbon as an adsorbent by using a water purifier filter. Activation of carbon is done by soaking the carbon for 24 hours at 30% and 50% KOH concentrations. Then, combust with a variation of time for 60 minutes, 90 minutes and 120 minutes. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the concentration of activator solution and combustion time on the adsorption of activated carbon to absorb heavy metals such as Pb and Cu. This study shows that the pinecone shell-based activated carbon has the ability to reduce Pb and Cu content in synthetic waste. Then the SEM-EDX test results shows that there are differences in the surface of the adsorbent and the binding of the chemical elements after filtration. The efficiency comparison results shows that carbon is activated using 50% KOH and the burning time of 120 minutes is the highest.