PENGEMBANGAN DAN ANALISA EKONOMI PENENTUAN HARGA AIR PADA JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DI SUMBER WONOTAKAN KECAMATAN BERBEK KABUPATEN NGANJUK - Sari, Devi Ratna_Resita; Andawayanti, Ussy; Lufira, Rahmah Dara (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2020)
Air sangat berperan penting dalam kehidupan manusia, dengan semakain meningkat laju pertumbuhan penduduk maka semakin meningkat kebutuhan air bersih. Dalam rangka memenuhi kebutuhan air bersih yang semakin meningkat, maka PDAM Kabupaten Nganjuk perlu mengkaji kembali kebutuhan air bersih untuk meningkatkan pelayanan dengan melakukan pengembangan jaringan distribusi air bersih di wilayah Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan air bersih selama 15 tahun mendatang serta menentukan harga air setelah adanya pengembangan. Untuk mengetahui hal tersebut maka dilakukan evaluasi jaringan eksisting dan pengembangan menggunakan program waterCAD v8i, serta penentuan harga air dengan analisa ekonomi menggunakan Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate Return, Analisa Payback, Analisa Sensitivitas. Hasil evalusai eksisting terdapat tekanan dan kecepatan yang tidak memenuhi kriteria, kemudian hasil simulasi pada tahap pengembangan dilakuka pergantian pipa, penambahan pompa baru, penambahan Pressure Reducer Valve (PRV), dan hasil analisa ekonomi Penetapan harga air sebesar Rp. 1.981 pada saat kondisi B=C dan harga air sebesar Rp. 2.200 pada saat B/C > 1,11   Water is an important for human life, with the increasing rate of population growth then increasing amount of water required. To know the amount of water required, Water Supply Company of Nganjuk needs to review the need for clean water to be able to improve services by developing clean water distribution networks in Berbek District area of ​​Nganjuk Regency. This study aims to determine the need for clean water for the next 15 years and  the water pricing after the development. To find this out, an evaluation of the existing network used the waterCAD v8i program, and water pricing with economic analysis used Benefit Cost Ratio, Net Present Value, Internal Rate Return, Payback Analysis, Sensitivity Analysis. The results of the existing evaluation contained pressure and speed that unqualified, the simulation results at the development stage by changing the pipes, add new pumps, add Pressure Reducer Valve (PRV), and economic analysis results. Determination of water prices is 1,981 IDK at the condition B = C and water price is 2,200 IDK at B / C> 1.11.