STUDI PENYUSUNAN ANGKA KEBUTUHAN NYATA OPERASI DAN PEMELIHARAAN DAERAH IRIGASI KARANG ASEM KECAMATAN SUGIO KABUPATEN LAMONGAN - Zuanita, Erlin; Ismoyo, M. Janu; Fidari, Jadfan Sidqi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2020)
Indonesia merupakan negara agraris dan pembangunan di bidang pertanian menjadi prioritas utama. Berbagai cara dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi, salah satunya dengan meningkatkan intensitas tanam dan pemberian air irigasi yang efektif dan efisien. Studi ini bertujuan untuk mengetahui nilai indeks kinerja sistem irigasi dan besar angka kebutuhan nyata operasi dan pemeliharaan. Penilaian menggunakan blangko yang sesuai dengan peraturan menteri pekerjaan umum dan perumahan rayat Republik Indonesia nomor 12/PRT/M/2015 tentang eksploitasi dan pemeliharaan jaringan irigasi. Nilai indeks kinerja eksisting daerah irigasi Karang asem sebesar 53,83% yang berarti kurang dan perlu diperhatikan. Rencana kegiatan operasi dan pemeliharaan meliputi: melaksanakan pola tanam yang sudah direncanakan dan sudah disetujui oleh dinas, melaksanakan pembagian dan pemberian air sesuai dengan pedoman yang direncanakan, mengatur pintu air yang ada di bangunan utama dan bangunan pelengkap, penambahan personil dalam kegiatan pemeliharaan, memberikan minyak pelumas pada bagian pintu, pengecatan pintu, membersikan tanaman liar, sampah dan kotoran yang ada disekitar saluran dan bangunan.  Besar Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan di Daerah Karang Asem sebesar Rp. 235,132,238.34.  Indonesia is an agricultural country and the development in agriculture becomes a top priority. Various ways can be done to increase production, one of them by increasing the intensity of planting and irrigation water delivery is effective and efficient. This study aims to know the value of the performance index of irrigation systems and large numbers of real needs of operation and maintenance. Assessment using printing in accordance with the regulation of the Minister of Public Works and housing of the Republic of Indonesia number 12/PRT/M/2015 concerning the exploitation and maintenance of irrigation networks. The value of existing performance index of Karang Asem irrigation area 53.83% which means less and worth noting. Planned operation and maintenance activities include: Implementing a planned planting pattern and has been approved by the service, implementing the division and water supply in accordance with the planned guidelines, regulating the existing water doors in the main building and auxiliary buildings, the addition of personnel in the maintenance activities, providing lubricating oil on the door, painting the door, giving the crops, garbage and dirt that exist around the channel. Large number of real needs of operation and maintenance in the area of Karang Asem Rp. 235,132,238.34.