Kualitas Taman Cerdas Trunojoyo Malang Dengan Pendekatan Kriteria Layak Anak - Anthea Putri Yasmin; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Dalam rangka memenuhi hak anak, UNICEF membuat kebijakan berupa CFCI (Child-Friendly City Initiative). Kota Malang telah memenuhi indikator ramah anak dengan peringkat Madya yang memenuhi 60-70% dari Indikator Kota Ramah Anak. Kota Malang memiliki taman bermain anak di ruang publik, salah satunya berada di Taman Cerdas Trunojoyo. Namun, terdapat beberapa permasalahan seperti pemeliharaan fasilitas dan aksesibilitas yang dapat memengaruhi keramahan anak di taman. Karena itu, timbul pertanyaan apakah Taman Cerdas Trunojoyo ramah anak atau tidak? Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan hasil apakah Taman Cerdas Trunojoyo ramah anak atau tidak. Metode yang digunakan adalah metode gabungan (mixed-method) dengan responden penelitian orang tua/wali anak dan anak-anak. Metode kuantitatif digunakan untuk menentukan persepsi responden terhadap kualitas taman. Metode kualitatif digunakan untuk mengevaluasi taman melalui perbandingan kondisi eksisting dengan literatur. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan faktor yang paling mempengaruhi kualitas taman adalah Fasilitas Taman. Berdasarkan hasil analisis gabungan, ditemukan kualitas ramah anak di Taman Cerdas Trunojoyo cukup layak menurut orang tua/wali anak-anak dan anak-anak. Aspek dengan kualitas tertinggi adalah fasilitas penunjang dan ruang alam, sedangkan aspek dengan kualitas terendah adalah aksesibilitas dan fasiltias rekreatif, kreatif, dan olahraga. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa Taman Cerdas Trunojoyo cukup layak anak.