Interaksi Penghuni pada Ruang Bersama di Panti Asuhan Putra Harapan Asrori Malang - Ristina Beta Fitranti; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Ruang bersama merupakan media interaksi sosial antar penghuni pada panti asuhan. Didalamnya penghuni dapat melakukan berbagai kegiatan baik secara individu maupun berkelompok. Dalam menggunakan ruang bersama penghuni cenderung menghindari interaksi dengan penghuni lain sebagai upaya untuk mencapai privasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi penghuni saat melakukan aktivitas dan upaya penghuni untuk mencapai privasi pada ruang bersama di Panti Asuhan Putra Harapan Asrori Malang. Pada penelitian ini dilakukan analisis interaksi penghuni pada ruang bersama di panti asuhan dengan mengobservasi perilaku penghuni dilihat dari gestur penghuni saat merespon interaksi dengan yang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik place centered mapping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mengontrol privasi yang diinginkan, penghuni menghindari interaksi yang tidak diinginkan dengan menggunakan elemen fisik seperti pintu, jendela dan perabot. Selain itu juga penghuni menggunakan posisi tubuh untuk mencegah kontak pandangan.