KARAKTERISTIK VISUAL FASAD BANGUNAN PADA KAWASAN KOMERSIAL BERSEJARAH (STUDI KASUS: JALAN KH WACHID HASYIM KOTA PASURUAN) - frida ayu auliyah ardina; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK Bangunan bergaya kolonial Belanda masih banyak dijumpai di Indonesia yang dimana bangunan tersebut disesuaikan dengan iklim dan kondisi yang ada di Indonesia. Bangunan yang masih bertahan di Indonesia memiliki nilai sejarah yang tinggi dan menjadi bagian dari cerita sejarah pembentukan suatu kota. Warisan arsitektur yang perlahan hilang dapat memutuskan mata rantai yang menghubungkan masa lalu dan masa sekarang. Hal ini mengakibatkan hilangnya suatu identitas dari suatu tempat yang sebenarnya telah dibentuk. Pada penelitian mengenai studi karakteristik fasad bangunan pada Koridor Jalan KH. Wachid Hasyim Kota Pasuruan dilakukan penelitian terhadap elemen fasad bangunan yang ada di lokasi studi yang kemudian ditemukan tipologi elemen elemen fasad yang ada pada lokasi penelitian. Penelitian ini melihat dari 12 elemen fasad yakni Bentuk Masa Bangunan, Jendela, Pintu, Atap, Fasad Bangunan, Material, Warna, Teksture, Penanda/Papan Iklan, Pembayangan/Sun Shadding, Set Back dan Ornament. Hasil akhir penelitian ialah gaya arsitektural yang dominan pada kawasan tersebut.   Kata kunci: Elemen Fasad, Karakteristik, Tipologi