INOVASI FURNITUR PINTAR UNTUK KENYAMANAN BEKERJA PADA GEDUNG YODYA KARYA JAKARTA - Agung Riyadhi; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Dalam sebuah perkantoran diperlukan efisiensi dan efektifitas dalam bekerja, fleksibilitas dalam bergerak untuk menunjang aktifitas yang dilakukan dalam ruangan tersebut. Contohnya adalah pada salah satu bangunan kantor di Jakarta yaitu Yodya Karya. Hal ini membuat sebuah kantor diperlukan adanya pengaturan dalam furnitur yang ada dalam kantor tersebut. Selain pengaturan furnitur yang sudah ada dapat juga dengan pembuatan atau penambahan smart furniture. Smart Furniture merupakan salah satu alat untuk membantu meningkatkan kinerja atau aktifitas pengguna dan juga untuk menghemat ruang. Metode penelitan deskriptif evaluatif dilakukan pada tahap evaluasi kenyamanan bekerja pada Gedung Yodya Karya Jakarta. Hasil dari analisis tersebut akan dibuat sebuah inovasi furnitur pintar dengan tiap furnitur sejumlah 3 alternatif. Dengan hasil alternatif desain yang diinginkan oleh responden adalah sebuah furnitur yang multi fungsi, Memudahkan pengguna dalam menyimpan barang, memudahkan pengguna untuk untuk melakukan interaksi, memberikan privasi terhadap pengguna, ergonomis, ukuran yang dapat menyesuaikan pengguna, adjustable, material yang aman terhadap pengguna, material yang tidak mudah kotor dan mudah dibersihkan, dan fleksibel.   Kata kunci: furnitur pintar, kantor, kenyamanan bekerja