Pengaruh Penerapan Konsep Space Saving Menggunakan Smart Furniture Dalam Meningkatkan Nilai Jual Apartemen - Aryogo Pramasto; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK   Perkembangan apartemen yang terjadi di Kota Tangerang Selatan saat ini sangat pesat dan didominasi oleh apartemen kelas menengah. Sebuah unit tipe 1 bedroom pada apartemen kelas menengah umumnya memiliki luas ruang yang cenderung lebih kecil jika dibandingkan dengan hunian landed. Sehingga perlu perlakuan khusus untuk memaksimalkan luas ruang yang tersedia, dengan menggunakan konsep space saving. Smart furniture menjadi cara pengaplikasian konsep space saving yang paling populer. Smart furniture memiliki kriteria antara lain, integration, organize, user-friendly, efficiency, effectivity, dan performance. Sehingga desain smart furniture harus memenuhi kriteria-kriteria tersebut untuk dapat memenuhi kebutuhan penghuni dan meningkatkan nilai jual apartemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain smart furniture yang dapat memaksimalkan luas ruang tipe 1 bedroom dan melihat bagaimana desain tersebut dapat meningkatkan nilai jual apartemen berdasarkan persepsi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik simple random sampling, dengan objek studi unit apartemen tipe 1 bedroom kelas menengah. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah terdapatnya pengaruh yang cukup besar dari penggunaan smart furniture pada ruang terhadap nilai jual apartemen dilihat dari persepsi masyarakat.   Kata kunci: space saving, smart furniture, unit tipe 1 bedroom.   ABSTRACT   The development of apartments that currently occurred in South Tangerang City is very rapid and is dominated by middle class apartments. A type 1 bedroom unit in a middle class apartment generally has an area that tends to be smaller when compared to landed housing. So it needs some special treatment to maximize the area of available space, using the concept of space saving. Smart furniture is the most popular application of space saving concepts. Smart furniture has criteria such as integration, organize, user-friendly, efficiency, effectivity, and performance. So the design of smart furniture must meet these criteria to be able to fulfill the needs of users and increase the sale value of the apartment. The purpose of this study is to create a smart furniture design that can maximize the area of type 1 bedroom unit space and see how the design can increase the selling value of apartments based on public perception. This research uses a quantitative method with a descriptive approach and simple random sampling technique, with some middle class type 1 bedroom apartment unit as the object of study. The results obtained from this study are that there is a significant influence of the use of smart furniture in space on the sale value of the apartment based on the public perception.   Keywords: space saving, smart furniture, type 1 bedroom unit.