Pengaruh Pembayangan Pohon terhadap Suhu Ruang Luar Monumen Simpang Lima Gumul Kediri - Fadilla Novia Anizal; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Salah satu metode untuk mengurangi radiasi matahari pada ruang luar di iklim tropis adalah dengan pembayangan pohon. Kondisi pohon sebagai pembayangan pada lokasi penelitian di Monumen Simpang Lima Gumul Kediri masih kurang baik untuk di jadikan naungan. Maka perlu adanya identifikasi pengukuran luas pembayangan pohon yang dapat menciptakan lingkungan termal yang nyaman. Berdasarkan analisa data hasil pengukuran suhu yang di korelasikan dengan luas pola pembayangan pohon dari simulasi SketchUp, di dapatkan hasil bahwa suhu paling rendah berada pada zona C pagi hari dengan luas pembayangan 12,04% dan suhu paling tinggi juga zona C siang hari dengan luas pembayangan 4,62%. Kemudian dilakukan komparasi luas pembayangan pohon sebelum dan sesudah rekomendasi desain dengan penataan ulang pohon sehingga di dapat peningkatan rata-rata luas pembayangan yang mulanya 6,26% menjadi 15,12%.