Modifikasi Elemen Bukaan Untuk Meningkatkan Kenyamanan Termal di Ta–Mi Sunan Kalijaga Malang - Rendy Eko Setyawan; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Ta-Mi Sunan Kalijaga merupakan bangunan pendidikan yang terletak di kawasan pemukiman padat. Kondisi ini membuat  suhu  di  dalam bangunan lebih tinggi dari  suhu di luar bangunan. Oleh karena itu perlu strategi untuk menurunkan suhu di dalam bangunan melalui modifikasi elemen bukaan pada ruang kelas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan eksperimental dengan software Autodesk Ecotect Analisys 2011. Data primer berupa data  pengukuran  suhu,  kelembapan,  kecepatan angin, dan pengukuran fisik bangunan melalui survey langsung. Modifikasi  yang dilakukan berupa dimensi, tipe, dan posisi.  Setelah  dilakukan  modifikasi  suhu mengalami penurunan suhu sebesar 2,52°C.