PENGARUH TATA RUANG LUAR TERHADAP TINGKAT DAYA TARIK DESA WISATA PUJON KIDUL KABUPATEN MALANG - Roosaline Rosquita; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Desa Wisata Pujon Kidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang merupakan desa wisata yang terus berkembang sampai saat ini, sehingga masih banyak pembangunan serta perubahan yang terjadi. Karena merupakan desa wisata yang terus berkembang, maka jumlah pengunjung juga ikut meningkat, begitu pula dengan pendapatan desa yang terus melesat. Desa Wisata Pujon Kidul merupakan wisata alam yang menyuguhkan berbagai wahana menarik bagi para pengunjung. Daya tarik utama pada desa wisata ini terletak pada panorama alam, namun untuk penataan elemen ruang luar belum merata. Oleh karena itu diperlukannya sebuah evaluasi terhadap ruang luar Desa Wisata Pujon Kidul Penelitian dilakukan dengan pendekatan campuran (mix method), dimana secara kualitatif dengan melakukan observasi terhadap kondisi eksisting ruang luar dan daya tarik, sedangkan secara kuantitatif dengan menilai berdasarkan persepsi dari wisatawan Desa Wisata Pujon Kidul. Hasil menunjukkan bahwa elemen tata ruang luar untuk pengembangan Desa Wisata Pujon Kidul terdiri atas skala, tekstur, warna, pembatas ruang, dan tata hijau.