Sistem Penghawaan Alami Pada Gor Pancasila Surabaya - Zakiyah Nur 'Aini; Jusuf Thojib (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Sistem penghawaan alami memiliki manfaat besar untuk mengatasi kondisi thermal bangunan sekaligus penghematan energi. Gor Pancasila di Surabaya memiliki permasalahan sistem penghawaan alami pada luas, letak dan jenis bukaan sehingga mempengaruhi kenyamanan dan efektivitas aktifitas olahraga dalam bangunan. Penelitian dilakukan dengan mengevaluasi kecepatan dan persebaran angin dalam bangunan. Selanjutnya diberikan rekomendasi desain berupa penambahan bukaan sesuai SNI 03-3647-1994 juga penerapan cross ventilation dan stack effect pada bangunan. Kesesuaian hasil rekomendasi dibuktikan dengan simulasi digital computational Fluid Dynamic dari software Ansys Workbench. Hasil dari simulasi yaitu adanya perubahan kecepatan angin yang sudah sesuai kebutuhan kenyamanan bangunan dan persebaran angin sesuai sistem ventilasi yang diterapkan yaitu cross ventilation dan stack effect.