Keandalan Sistem Proteksi Kebakaran Gedung: Studi Kasus Kantor Bupati Kabupaten Bekasi - Dinne Syadiah; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Gedung kantor termasuk bangunan yang rentan terjadi kebakaran meskipun ada pada klasifikasi tingkat rendah, namun potensi terjadinya kebakaran tetap besar. Kantor Bupati Kabupaten Bekasi dijadikan objek dalam penelitian ini karena terdapat material mudah terbakar yang dapat menjadi potensi terjadinya kebakaran. Selain itu, kantor Bupati Kabupaten Bekasi juga memiliki jumlah penghuni bangunan yang besar dengan aktivitas yang padat pada jam kerja dapat membahayakan dalam proses menyelamatkan diri apabila terjadi kebakaran. Penelitian ini mengacu pada Pd-T-11-2005-C mengenai pemeriksaan keselamatan kebakaran gedung, serta menggunakan program simulasi untuk mengetahui penyebaran asap dan lama waktu evakuasi penghuni bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir potensi terjadinya kebakaran juga mengurangi potensi jatuhnya korban jiwa dalam bahaya kebakaran.