Kriteria Desain Unit Ruang Kerja Pada Coworking Space Dengan Konsep Ruang Kerja Terbuka (Objek Studi: Coworking Space Di Kota Malang) - Mardhian Anryandi Pratama; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAKBerkembangnya cara berbisnis dan meningkat pesatnya startup dan UMKM akhirnyamulai meningkat kebutuhan ruang kerja coworking space. Akhirnya Pemerintah KotaMalang menggagaskan pembangunan coworking space dengan konsep ruang kerjaterbuka di masing-masing kecamatan di Kota Malang. Tetapi pada konsep ruang kerjaterbuka memiliki kekurangan yaitu kurangnya ruang personal untuk bekerja. Kriteriabatasan ruang personal belum muncul pada sebuah coworking space. Elemen interioryang terbangun dalam coworking space di Kota Malang dapat dikaji untuk menemukanruang personal yang dibatasi pada elemen bangunan. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji aspek pada coworking space yang dapat mendukung ruang personal denganmenggunakan unit amatan elemen interior. Penelitian ini dengan metode penelitiandeskriptif-kualitatif dengan strategi studi kasus. Hasil penelitian yang akan diperolehberupa analisa elemen interior yang mendukung ruang personal yang diterapkan padaobjek penelitian.Kata kunci: coworking space, ruang personal, elemen interiorABSTRACTThe development of the way of doing business and the rapid increase of startups andMSMEs finally began to increase the need for coworking space. Finally, the Malang CityGovernment initiated the construction of coworking space with the concept of openworkspaces in each district in Malang City. But the concept of open workspace has thedisadvantage of lack of personal space to work. Criteria for personal space constraintshave not yet appeared in a coworking space. Interior elements that are built in coworkingspace in Malang can be studied to find personal space that is limited to building elements.This study aims to examine aspects of coworking space that can support personal spaceby using observation units of interior elements. This research used a descriptivequalitativeresearch method with a case study strategy. The results of the study will beobtained in the form of analysis of interior elements that support the personal spaceapplied to the research object.Keywords: coworking space, personal space, interior elements