PENGARUH JARAK HARD INFRASTRUCTURE TERHADAP PEMILIHAN APARTEMEN DI KOTA SURABAYA - Devin Arian Dwinanto; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAK   Kota Surabaya adalah salah satu kota metropolitan. Dengan tingginya pertumbuhan penduduk Kota Surabaya yang juga semakin berkembang pesat munculah permasalahan kepadatan jumlah penduduk. Sehingga salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan melakukan pembangunan bangunan apartemen. Dengan banyaknya jumlah bangunan apartemen pula penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pemilihan terbaik bangunan apartemen berdasarkan jarak menuju fasilitas hard infrastructure. Penilaian preferensi jarak hard infrastructure didasarkan pada persepsi masyakarat terhadap pemilihan apartemen yang didukung dengan kajian teoritik kondisi lapangan. Hasil dari penelitian ini didapatkan aspek – aspek hard infrastructure mana saja yang mempengaruhi preferensi apartemen sehingga dapat menjadi acuan dalam pengembangan apartemen di kota Surabaya.   Kata kunci: Preferensi, Bangunan Apartemen, Hard Infrastructure   ABSTRACT   Surabaya City is a metropolitan city. With the high population growth of Surabaya City which is also growing rapidly, the problem of population density has arisen. So one of the solutions to these problems is by building apartment buildings. With the large number of apartment buildings also this study aims to find out the best selection of apartment buildings based on the distance to the hard infrastructure facilities. The assessment of hard infrastructure distance preferences is based on community perceptions of apartment selection supported by theoretical studies of field conditions. The results of this study found that aspects of hard infrastructure which affect apartment preferences can be a reference in the development of apartments in the city of Surabaya.   Keywords: Preference, Apartments Buildings, Hard Infrastructure