Konstruksi Setengah Lingkaran pada Gudang Pemeraman Tembakau Deli, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara - Adhitama Bherlyan; Abraham M. Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Gudang pemeraman tembakau Deli merupakan sebuah gudang yang dahulu dibangun oleh pemerintah kolonial Belanda dan dipakai oleh PTPN II saat ini untuk menjadi tempat pengolahan tembakau. Keunikan yang terdapat pada gudang pemeraman tembakau Deli dengan lima gudang tembakau yang lain yaitu adanya kuda-kuda setengah lingkaran yang terdapat pada sisi utara gudang. Pembentukan setengah lingkaran yang disebut kuda-kuda “Phillibert” tersebut membentuk dari titik nol bangunan hingga atap. Bermaterialkan kayu damar laut, sistem sambungan yang terdapat tidak menggunakan paku sebagai media pengikat. Sistem sambungan pada kuda-kuda juga terbagi oleh beberapa bagian yang disatukan dan diikat menggunakan mur sehingga membuat kuda-kuda menjadi kokoh dan bertahan hingga saat ini.   Kata kunci: gudang, konstruksi, kuda-kuda, mur, sambungan