STUDI KELAYAKAN KUALITAS AIR MINUM DELAPAN MATA AIR DI KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG - Rani Rahmawati; Catur Retnaningdyah (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk melakukan evaluasi terhadap kualitas delapan mata air berdasarkan sifat fisik dan kimia air. Penelitian dilakukan di mata air Ngenep, PraNyolo, Umbulan, Langgar, Balittas, Lowoksari, Leses dan Soko yang terletak di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Pada  masing–masing  mata air  tersebut  dilakukan  pengambilan sampel air  pada dua titik sebagai ulangan. Parameter  yang diukur meliputi suhu, pH, DO, konduktivitas, turbiditas, BOD, nitrat, ortofosfat, alkalinitas, TDS, TSS, TOM dan debit. Perbedaan kualitas fisikokimia air antar mata air ditentukan dengan uji Anova yang dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range test, analisis cluster dan PCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan mata air yang dipantau sudah tidak layak digunakan sebagai bahan baku air minum. Parameter yang sudah tidak memenuhi  baku mutu  berdasarkan  PP No 82 tahun 2001 tentang  Pengelolaan  Kualitas  Air dan  Pengendalian Pencemaran Air adalah nilai DO (semua mata air), BOD (mata air  PraNyolo), Nitrat (mata air  Langgar, Balittas, Lowoksari, Leses, Soko).   Kata kunci: Indeks Kualitas air Prati’s, Karangploso, kualitas air,  mata air