Aktivitas Antibakteri Nanoemulsi Minyak Lengkuas (Alpinia galanga L. Willd) dalam menghambat pertumbuhan Helicobacter pylori - Yulianto Ade Prasetya; Khoirun Nisyak; Eviomitta Rizki Amanda (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2019)
Helicobacter pylori termasuk patogen opportunistik yang memiliki ciri berupa Gram negatif, flagela lopotrikus, tidak berkapsul, dan urease positif. Bakteri ini mampu menyebabkan gastritis, tukak lambung, dan kanker lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas nanoemulsi minyak lengkuas (Alpinia galanga L. Willd) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Helicobacter pylori. Nanoemulsi minyak lengkuas dibuat dengan bantuan magnetic stirer dan ultrasonikator kemudian dianalisa ukurannya dengan Particle Size Analyzer. Uji aktivitas terhadap H. pylori dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanoemulsi minyak lengkuas 1% (ukuran droplet 19.9 nm) mampu menghambat bakteri H.pylori dengan zona hambat sebesar 9,5 mm. Nanoemulsi minyak lengkuas dapat digunakan sebagai kandidat pengobatan infeksi lambung sehingga mampu mencegah karsinoma lambung.