Uji Potensi dan Identifikasi Berdasarkan Sekuen ITS Kapang Antagonis Pengendali Kapang Patogen Tanaman Apel di Perkebunan Apel Gabes - Lely Shohihati; Suharjono Suharjono (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2014)
ABSTRAK Apel (Malus sylvestris Mill) sebagai ciri khas Kota Batu produksinya mengalami penurunan yang disebabkan oleh serangan kapang patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi dan identifikasi isolat kapang antagonis dalam menghambat pertumbuhan kapang patogen tanaman apel dari perkebunan apel di Gabes Kota Batu Jawa Timur. Tahapan penelitian meliputi isolasi kapang antagonis dan kapang patogen tanaman apel, skrining kapang antagonis, uji antagonis dengan metode dual culture berdasarkan Rancangan Acak Kelompok, dan identifikasi kapang antagonis secara molekular. Hasil skrining didapatkan kapang antagonis isolat OK14, OK23,  FO1, dan FO14 memiliki potensi penghambatan secara berurutan 38,0; 52,4; 50,0; dan 49,7 % terhadap kapang patogen AN5.2. Isolat OK14, OK23, dan FO13 memiliki potensi penghambatan secara berurutan 39,3; 41,8; dan 83,2 % terhadap kapang patogen AN3.2. Isolat OK23 merupakan antagonis potensial terhadap kapang patogen AN5.2 diidentifikasi sebagai Aspergillus fumigatus. Kata kunci: antagonis, dual culture, kapang, molekular, patogen