Uji Kualitatif dan Kuantitatif Isolat Bakteri Lipolitik dari Limbah Cair Pabrik Pengolahan Ikan Kecamatan Muncar, Banyuwangi - Niken Candra Bestari; Suharjono Suharjono (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2015)
Banyaknya industri pengolahan ikan di Muncar, Banyuwangi, menghasilkan limbah cair yang mengandung minyak ikan. Bakteri lipolitik yang hidup dalam limbah cair tersebut dapat menghidrolisis lipid menjadi asam lemak dan gliserol dengan memproduksi lipase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri lipolitik yang unggul dari limbah cair pabrik ikan. Isolasi bakteri menggunakan media mineral sederhana, uji kualitatif enzim berdasarkan diameter zona bening menggunakan substrat minyak zaitun 5 % ditambah metil merah 0,01 %. Data diameter zona bening pada hari ke-7 inkubasi dianalisis menggunakan One-Way ANOVA dengan taraf signifikansi 95%. Aktivitas lipase dari 4 isolat dengan diameter zona bening tertinggi diuji secara kuantitatif dengan metode titrimetri menggunakan NaOH 0,03 N. Diameter zona bening isolat 1me, 3ma, 3mb, dan 3mc secara berurutan adalah 4,08±0,21 mm; 3,94±0,03 mm; 3,99±3,15 mm; dan 4,02±0,15 mm. Aktivitas lipase optimum isolat 1me,  3ma, 3mb, dan 3mc secara berurutan sebesar 3,52 U/ml (jam ke-24); 3,98 U/ml (jam ke-30);  3,74 U/ml (jam ke-34), dan 4,05 U/ml (jam ke-34).