Amplifikasi Enhancer Gen Renin C-5312T pada Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar Malang - Aditya Kurniawan; Widodo Widodo (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2014)
Hipertensi, keadaan tekanan darah sistole lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastole lebih dari 90 mmHg, merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengamplifikasi enhancer gen renin pasien hipertensi di Rumah Sakit Dr. Saiful Anwar Malang yang di dalamnya terdapat SNP C-5312T. Pengambilan DNA dari sel darah putih pasien hipertensi menggunakan kit Purelink® Genomic DNA Kits – Invitrogen. Selanjutnya DNA yang sudah diekstraksi dilakukan PCR (Polymerase Chain Reaction). Selanjutnya dilakukan PCR dengan primer yang digunakan adalah primer forward 5’-GTAGTGCCATTTTTAGGAAC-3’ dan primer reverse yaitu 5’-AACACCAAAGCAGGCTTAA-3’. Produk PCR diuji secara kualitatif pada gel agarosa 1,5%. Hasil PCR yang diperoleh menunjukkan bahwa amplifikasi enhancer gen renin memiliki panjang pasangan basa sebesar 254 bp. Kata Kunci: Hipertensi, PCR, Renin