POTENSI Trichoderma sp. SEBAGAI AGEN PENGENDALI Fusarium sp. PATOGEN TANAMAN STRAWBERRY (Fragaria sp.) - Melysa Nur Fajrin; Suharjono Suharjono (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2013)
ABSTRAK Fusarium sp. merupakan salah satu patogen tanaman strawberry yang dapat menurunkan hasil panen tanaman inang sekitar 40 %.  Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi Genus Trichoderma dalam mengendalikan Fusarium sp. Trichoderma diisolasi dari tanah rhizosfer tanaman strawberry, sedangkan Fusarium sp. diisolasi dari tanaman strawberry yang mengalami layu Fusarium. Isolat kapang dimurnikan, dikarakterisasi dan dibandingkan dengan isolat kapang acuan. Uji Antagonis dilakukan secara in vitro dan in vivo. Uji in vitro dilakukan dengan metode dual culture dan slide culture. Hasil penelitian didapatkan dua jenis kapang antagonis yang mirip dengan Genus Trichoderma dan dua jenis kapang patogen yang mirip dengan Genus Fusarium. Isolat antagonis yang diperoleh adalah Trichoderma sp.1 dan Trichoderma sp. 2, serta isolat patogen Fusarium sp. 1 dan Fusarium sp. 2. Isolat Trichoderma sp. 1 memiliki kemampuan antagonisme lebih tinggi dibandingkan dengan isolat Trichoderma sp. 2. Isolat Trichoderma sp. 1 mampu menghambat pertumbuhan Fusarium sp. 1 dan Fusarium sp. 2 secara berturut-turut 49,7 % dan 49,6 %. Isolat Trichoderma sp. 2 mampu menghambat pertumbuhan Fusarium sp. 1 dan Fusarium sp. 2 secara berturut-turut 45,8 % dan 43,4 %. Mekanisme antagonis yang terjadi antara kapang antagonis dan patogen pada uji in vitro yaitu pembelitan dan intervensi hifa. Perlakuan paling optimal pada uji in vivo adalah Trichoderma yang diinokulasi terlebih dahulu yang dilanjutkan dengan penginokulasian Fusarium dengan nilai intensitas serangan sebesar 41,72 % pada varietas Santung sedangkan varietas California yang relatif lebih rentan terhadap serangan patogen.   Kata Kunci : antagonisme, Fusarium sp., strawberry, dan Trichoderma sp.