Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) terhadap Sel B220+IgE+ pada Mencit BALB/c Model Alergi Pencernaan - Yuyun Ika Christina; Muhaimin Rifa'i (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2014)
Uwi ungu (Dioscorea alata L.) merupakan famili Dioscoreaceae yang mengandung diosgenin yang diketahui bermanfaat sebagai agen imunomodulator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perubahan kuantitas sel B220+IgE+ pada organ lymph node mencit BALB/c model alergi pencernaan pasca pemberian ekstrak etanol umbi uwi ungu dan dosis optimum ekstrak etanol umbi uwi ungu. Pemberian ekstrak etanol umbi uwi ungu dilakukan pada hari ke 1-28. Hari ke-15 dilakukan injeksi ovalbumin (OVA) secara intraperitoneal. Kemudian 3 hari setelah injeksi OVA mencit dibedah. Hari ke-22 dilakukan challenge OVA secara intraperitoneal. Hari ke-23 sampai 28 mencit dilakukan injeksi OVA kembali secara oral. Kemudian dilakukan pembedahan pada hari ke-29. Limfosit diisolasi pada organ lymph node dan dilihat profil sel B220+ dan B220+IgE+ melalui analisis flow cytometry. Data dianalisis menggunakan One-way ANOVA (p<0,05) dan uji Tukey menggunakan SPSS 16  for Windows. Jumlah sel B220+IgE+ menurun signifikan pada dosis 0,167 g/kg BB dibandingkan pada dosis 2,008 g/kg BB dan 10,039 g/kg BB. Variasi dosis ekstrak etanol umbi uwi ungu berbeda secara signifikan. Ekstrak etanol umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) mampu menurunkan jumlah relatif sel B220+IgE+ pada dosis 0,167 g/kg BB. Dosis optimum untuk menurunkan level B220+IgE+ adalah pada dosis rendah yaitu 0,167 g/kg BB.Kata kunci : Alergi pencernaan, B220+IgE+, Dioscorea alata L., immunomodulator