Komposisi Serangga Kanopi Pohon Apel di Desa Poncokusumo Kabupaten Malang - iin nursaidah; Amin Setyo Leksono; Bagyo Yanuwiadi (Biotropika: Journal of Tropical Biology, 2013)
Iin Nursaidah(1), Amin Setyo Leksono(1), Bagyo Yanuwiadi(1), 1) Laboratorium Ekologi dan Diversitas Hewan Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universits Brawijaya, Malang 65145, Jawa Timur, Indonesia. Tel. & Fax. : +62341-575841. e-mail : iin_ns@yahoo.co.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, struktur komunitas, diversitas serangga kanopi yang mengunjungi pohon apel di Poncokusumo pada musim bunga dan buah, mendiskripsikan komposisi serangga kanopi pohon apel Poncokusumo pada musim bunga dan buah, dan mengetahui pengaruh musim dan perangkap bejana (pan trap) warna kuning dengan warna biru terhadap kelimpahan serangga kanopi pengunjung pohon apel Poncokusumo, serta mengetahui struktur komunitas vegetasi semak dibawah pohon apel di Poncokusumo pada musim bunga dan buah. Pencuplikan serangga kanopi dilakukan dengan metode perangkap bejana (pan trap). Masing-masing pencuplikan dilakukan empat kali setiap musim. Analisis vegetasi semak dibawah pohon apel menggunakan metode Kurva Spesies Area. Data perbandingan kelimpahan, diversitas, struktur komunitas baik serangga maupun vegetasi semak dibawah pohon pada musim bunga dan buah dianalisis dengan indeks nilai penting dan diversitas (Indeks Shannon-Wiener). Pengaruh musim dan warna perangkap dianalisis dengan uji-t tidak berpasangan. Kesamaan komposisi dua musim dan warna perangkap dianalisis menggunakan (Indeks kesamaan Bray-Curtis). Hasil menunjukkan Serangga kanopi pohon apel Poncokusumo pada musim bunga lebih banyak dibandingkan musim buah dengan nilai berturut-turut 1014 spesimen dan 480 spesimen. Struktur komunitas dengan pola dominan ditunjukkan dengan indeks nilai penting yang diperoleh famili Aphididae pada musim bunga dengan jumlah INP 56,87% dan Famili Cecidomyiidae pada musim buah dengan INP 55,26% sedangkan diversitas serangga kanopi di musim bunga dan musim buah hampir sama pada tingkatan sedang yaitu berturut-turut dengan nilai 2,37 dan 2,40. Kesamaan antara dua komposisi serangga kanopi dengan indeks Bray-Curtis pada musim bunga dan musim buah sebesar 0,13. Berdasarkan hasil uji-t tidak terdapat perbedaan kelimpahan serangga kanopi secara signifikan antara perangkap warna biru dengan kuning. Struktur vegetasi naungan pohon apel pada musim buah didominasi oleh Capsicum annum dengan INP 37,65%. Kata kunci: apel, komposisi, pan trap, poncokusumo, serangga kanopi