PUSAT KOMUNITAS TUNANETRA DI SURABAYA - Michaela Tamara Setiawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Pusat Komunitas Tunanetra di Surabaya merupakan fasilitas yang mewadahi aktivitas bagi tunanetra. Aktivitas yang disediakan merupakan aktivitas yang sudah disesuaikan dengan tunanetra yaitu seperti memijat, bermusik, belajar, memasak, komputer, berolahraga, dan asrama. Tunanetra diajarkan untuk memiliki keterampilan dan belajar hal yang disukai. Tidak hanya berfungsi sebagai tempat pembelajaran namun juga tempat beinteraksi satu sama lain karena dalam hal berkomunikasi tunanetra merasa menutup diri dalam bersosialisi. Fasilitas ini dapat menjadikan sifat tunanetra menjadi lebih percaya diri dan tidak menutup diri. Perancangan pada bangunan ini juga memperhatikan keamanan dan kemandirian bagi tunanetra sehingga tunanetra dapat mengakses secara mandiri dan aman bagi tunanetra. Bangunan didesain se-koumikatif mungkin untuk memberikan informasi bagi tunanetra dengan menggunakan indera-indera lain selain indera penglihatan karena tunanetra memiliki tingkat sensitif yang lebih tinggi pada indera lainnya selain penglihatan jika dibandingkan orang awas. Tidak hanya diberikan pembelajaran namun tunanetra dapat secara langsung mengaplikasikan keterampilannya dalam fasilitas ini. Fasilitas yang dimaksudkan seperti refleksi, auditorium dan café. Diharapkan fasilitas dapat memberikan dampak yang lebih baik bagi tunanetra agar tunanetra lebih percaya diri di dalam masyarakat sehingga desain dibuat diharapkan dapat menjawab kebutuhan dari tunanetra.