FASILITAS EDUWISATA GEMPA BUMI DI YOGYAKARTA - Inez Xaveria Adiwinata (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Eduwisata Gempa Bumi di Yogyakarta  memberikan informasi secara detail mengenai gempa bumi. Hal ini dikarena gempa bumi merupakan bencana yang tidak dapat terelakkan di Indonesia dan merupakan sebuah keharusan untuk waspada terhadap bencana ini. Bangunan ini memiliki berbagai fasilitas seperti, galeri pendidikan, area makan, area retail, area simulasi, ampiteater dan ruang serbaguna. Masalah yang diangkat dalam desain yaitu mendesain bangunan untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap gempa bumi dan mengedukasi masyarakat cara penyelamatan diri. Bangunan ini menggunakan pendekatan simbolik dengan konsep ‘pulih kembali setelah hancur’ yang diaplikasikan kedalam bentuk dan penataan ruang. Diharapkan Fasilitas Eduwisata Gempa Bumi di Yogyakarta ini dapat menjadi bangunan yang ramah lingkungan, mendidik dan menyenangkan bagi pengunjung yang ingin belajar mengenai gempa bumi.