Grha Busana Batik Jawa Timur di Surabaya - Tedjosukmono, Nita Angeline (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Grha Busana Batik Jawa Timur di Surabaya ini adalah sebuh fasilitas komersial dimana didesain sebagai wadah untuk memperkenalkan dan mempromosikan Batik Jawa Timur sebagai kekayaan budaya Indonesia sekaligus sebagai bahan dasar (kain) busana lokal dalam upaya meningkatkan rasa cinta terhadap produk dalam negeri. Maka dari itu terdapat masalah desain mengenai bagaimana membuat bangunan yang mempunyai citra yang berkarakter Batik Jawa Timur dan bagaimana mewadahi kesatuan fungsi dari fasilitas-fasilitas yang terkait untuk memenuhi program kegiatan dalam bangunan. Grha ini dilengkapi dengan fasilitas ruang pamer (galeri), museum motif, workshop batik, tempak kursus busana, perpustakaan, fashion cafe, ruang konsultasi dan diskusi, dan ruang peragaaan busana. Untuk penataan ruang disusun berdasarkan sirkulasi pengunjung. Untuk masalah citra, bangunan terbentuk dari hasil transformasi beberapa bangunan di sekitarnya, hal ini dimaksudkan sama dengan prinsip pembuatan Batik Jawa Timur yang mengambil bentuk motif secara jujur dari kekayaan hasil bumi (berupa flora atau fauna) yang ada di daerah tempat asalnya.