Museum Gula di Pasuruan - Kusumo, Marisa - (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Proyek tugas akhir berupa museum gula yang terletak di Kota Pasuruan, yangmerupakan suatu wadah untuk memamerkan maupun mengenang sejarah industri gula nasional secaralebih jauh dan mendalam. Fasilitas ini bertujuan untuk memperkuat julukan â€œkota gulaâ€œ bagi Kota Pasuruan,serta untuk memberikan beragam informasi dan pengetahuan mengenai proses perjalanan industri gulanasional kepada masyarakat.Museum ini didesain dengan memadukan inti dari proses sejarah industri gula nasional serta kotaâ€œgulaâ€ Pasuruan sendiri. Pendekatan yang diambil merupakan pendekatan architecture as text, dimanapendekatan ini diharapkan dapat mengekspresikan runtutan sejarah industri gula nasional ke dalambangunan secara utuh dan mendalam. Pendalaman karakter ruang dipilih sebagai sarana untuk mendukungdan memperkuat konsep desain, dimana memang dibutuhkan beragam detail arsitektural yang menonjol,sehingga dapat mengekspresikan konsep secara lebih maksimal.