FASILITAS PERMAINAN DARING DI SURABAYA - Dan Karana (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Sebuah wadah yang diharapkan dapat menjadi sebuah pusat pengetahuan dan juga segala aktifitas tentang game online (permainan daring) di Kota Surabaya dan sekitarnya. Disini merupakan tempat yang cocok bagi para pecinta game online dan juga untuk para orang-orang yang ingin tahu lebih dalam tentang dunia game online. Game online sendiri memiliki sistem dan jenis yang berbeda dengan game offline, sehingga rancangan bangunan ini menggunakan pendekatan simbolik, dengan konsep same start, different end dan pendalaman struktur, yang juga memperkuat adanya perbedaan diantara game online dan game offline. Berdasarkan pengguna dan aktivitasnya, pembagian zoning vertikal terbagi menjadi 3 (lantai satu galeri indoor + outdoor merupakan zona wisata edukasi berbayar yang setiap hari beroperasi, lantai dua (rooftop) merupakan zona terbuka, lantai tiga zona gamer (pusat komunitas) dan zona pengurus. Bagian bawah bangunan terdiri dari satu bangunan yang merupakan simbolik dari same start yang berarti hanya memiliki satu awal atau pintu masuk, difungsikan sebagai galeri yang memiliki tiga galeri berbeda (galeri dota 2, clash of clans dan counter strike : global offensive). Bagian rooftop merupakan penghubung bangunan bawah dan atas terlihat terbuka menimbulkan kesan belum jadi merupakan sebuah simbolik dari proses didalam game online. Bagian atas bangunan terdiri dari 5 bangunan yang tersebar yang merupakan simbolik dari different end atau akhir yang berbeda pada game Oleh karena itu, Fasilitas Permainan Daring di Surabaya ini adlaah bangunan yang mencerminkan sifat-sifat dan juga pengalaman yang kita dapat didalam game online.