Galeri Bunga Cempaka di Kota Semarang - Adela Puspita Puspita (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Galeri bunga cempaka di Kota Semarang merupakan fasilitas yang perancangannya didasari oleh kurangnya orang yang tahu mengenai bunga identitas suatu provinsi. Bunga identitas yang seharusnya menjadi mascot suatu provinsi, banyak dilupakan oleh masyarakat. Dari banyak bunga identitas provinsi, bunga cempaka putih bunga identitas Jawa Tengah dipilih karena keunikannya. Bunga yang biasa disebut bunga kantil memiliki keterkaitan dengan tradisi Jawa Tengah. Selain dipakai di ritual tradisional, bunga ini juga dimanfaatkan untuk parfum, obat, dan aromaterapi. Fasilitas galeri ini bersifat rekreasi dan edukasi, sehingga dapat menambah pengetahuan masyarakat akan bunga cempaka putih.Pendekatan desain yang diambil adalah pendekatan simbolik metaphor tangible yang mengambil dari morfologi bunga cempaka putih yang unik. Desain bangunan ini memiliki banyak massa berjumlah ganjil sesuai dengan kelopak bunga cempaka putih. Massa banyak tersebut dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok informasi umum, kelompok olah bahan, dan kelompok hasil olah bahan. Pendalaman yang dipakai adalah sequences untuk memudahkan pengunjung mengerti informasi mengenai bunga cempaka secara runut.