Galeri Kopi Indonesia di Surabaya - Maria Vionita W Vionita W (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Kopi Indonesia memiliki kualitas dan keistimewaanyang mendunia. Namun sangat disayangkan sekalipengetahuan masyarakat tentang kopi Indonesia,khususnya masyarakat kota Surabaya, masih sangat minim.Didukung dengan perubahan dan peningkatan gaya hidupmasyarakat Surabaya terhadap budaya 'ngopi' dan 'ngafe',maka didesainlah sebuah galeri yang dapat memamerkanjenis-jenis kopi Indonesia, berikut berbagai informasitentang proses produksi dan macam-macam keistimewaandari kopi di Indonesia. Bangunan Galeri Kopi Indonesia inijuga dilengkapi dengan fasilitas pendukung, sepertimuseum mini, kafe-kafe dan toko.Masalah desain dalam proyek ini adalahbagaimana dapat menunjukkan karakter kopi Indonesiadilihat dari segi bau, rasa dan warna di dalam desain galeriyang dijawab dengan menggunakan pendekatan simbolik.Pendalaman karakter ruang dibuat untuk mendetailkanperwujudan karakter kopi Indonesia di setiap ruang galeriyang menunjukkan ciri khas dari daerah penghasil kopi diIndonesia.