Fasilitas Perawatan untuk Lansia Penderita Alzheimer di Surabaya - Ady Putra Putra (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Desain Fasilitas Perawatan inididasari oleh pemikiran dan data jumlah lansiapenderita Alzheimer yang terus meningkat diIndonesia tiap tahunnya. Penyelesaian bagilansia penderita Alzheimer selama ini sangatbergantung pada sistem caregiving di rumahpasien masing-masing. Sehingga yangmenjadi masalah desain utama adalah belumadanya fasilitas yang menunjang perawatanlansia penderita Alzheimer di Indonesia,terutama di Surabaya dan sekitarnya.Fasilitas perawatan akan menjadi lingkunganyang aman dan nyaman bagi keseharianpasien, dengan menyediakan ruang luar yangterencana dan ruang dalam yang ramahlansia.Mengingat kebutuhan pasienpenderita Alzheimer yang bermacam-macam,maka pendekatan perilaku digunakan untukmenjadi pedoman dalam prosesperancangan. Kemudian tuntutan kebutuhanpasien tersebut diterjemahkan ke dalamdesain melalui pendalaman karakter ruang,dengan memfokuskan terhadap suasanaruang luar dan interior agar mudah diingat.