Galeri Perfilman Indonesia di Surabaya - Lydia Dwianti Putri (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Galeri Perfilman Indonesia di Surabaya merupakan fasilitas publik yang memperkenalkan dan mendukung industri perfilman, dan merupakan wadah bagi para penggarap film di Surabaya untuk berkarya bersama. Film merupakan sebuah media yang selalu digemari oleh masyarakat, seiring dengan perkembangannya yang pesat, diharapkan penonton tidak hanya menjadi penikmat, namun dapat ikut berkarya membuat film yang memberi dampak. Galeri Perfilman Indonesia akan menjadi wadah aspirasi tersebut. Selain fungsi utama sebagai galeri, bangunan ini juga memiliki berbagai fasilitas multimedia (Virtual Reality rooms, mini theatres, dsb), bioskop film 2D, 3D dan 4D, café, co-working space, fasilitas edit film, dan studio. Suasana “real” yang ingin ditampilkan pada bangunan dicapai melalui pendekatan sains. Permainan antara teknologi, sound system, dan terutama artificial lighting dalam bangunan difokuskan agar pengunjung dapat merasa seolah berada dalam film ketika berada dalam bangunan. Melalui suasana pameran dalam galeri, kemudian disediakan fasilitas untuk menciptakan film, sehingga pengunjung yang tertarik dengan film di galeri dapat kemudian mendalami pembuatan film dan lanjut membuat karya film.