EVALUASI PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP ELEMEN ARSITEKTUR PADA MUSEUM PERJUANGAN SEPULUH NOPEMBER - Stephani Deby Suharto (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Museum Perjuangan Sepuluh Nopember memiliki konsep perancangan yang mengharapkan pengunjung secara umum memperoleh suatu persepsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah persepsi anak-anak, remaja, dan dewasa sama atau berbeda terhadap elemen arsitektur. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan cara memperoleh data dengan menggunakan kuesioner secara random sampling kepada 100 pengunjung mulai dari anak-anak (10-12 tahun), remaja (13-20 tahun), hingga dewasa (21-40 tahun) serta wawancara. Pengolahan data menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Elemen arsitektur yang diuji sebanyak lima spot yaitu spot 1 (massa yang ditenggelamkan), spot 2 (massa yang sebagian muncul), spot 3 (desain jalan masuk yang menurun), spot 4 (lorong dengan pencahayaan glass-block), spot 5 (skylight). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa walaupun karakteristik pemikiran antara anak-anak, remaja, dan dewasa berbeda, belum tentu persepsi yang diterima juga berbeda. Penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak, remaja, dan dewasa memperoleh persepsi yang sama pada empat spot dalam museum yaitu spot 1, 3, 4, dan 5. Hanya di spot 2 terdapat perbedaan persepsi antara anak-anak dengan remaja dan dewasa. Melalui penelitian tersebut, maka ditemukan acuan-acuan elemen arsitektur yang membentuk persepsi sesuai kategori usia sehingga dapat dijadikan rekomendasi desain bagi arsitek