Fasilitas Rehabilitasi bagi Penderita Depresi Berbasis Terapi Suara di Surabaya - Celia Felicia Tanoni (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Rehabilitasi bagi Penderita Depresi Berbasis Terapi Suara di Surabaya merupakan fasilitas yang mewadahi proses rehabilitasi bagi penderita depresi ringan, sedang, maupun berat tanpa gejala psikotik dengan dilengkapi suasana sonik sebagai terapi komplemen melalui terapi suara alam. WHO memprediksi bahwa pada tahun 2020 depresi akan berada pada urutan ke-4 penyakit dunia. Namun masih belum ada penanganan yang cukup memadai khususnya di negara berkembang, hanya 10% dari total penderita yang berobat. Fasilitas Rehabilitasi bagi Penderita Depresi Berbasis Terapi Suara di Surabaya akan menjadi fasilitas rehabilitasi pertama di Indonesia yang menggabungkan terapi biasa dengan terapi suara sebagai terapi komplemen melalui suasana sonik tiap ruangan yang berbeda-beda sesuai dengan karakteristik suara yang ingin diperdengarkan. Fasilitas ini mencakup berbagai fasilitas rehabilitasi yaitu ruang latihan kerja, ruang terapi kerja, ruang konsultasi, ruang terapi musik, hunian, ruang periksa, lapangan olah raga, exhibition hall, multifunction hall, area edukasi, dan sebagainya. Pendekatan sains akustik digunakan karena ingin meningkatkan suasana perawatan yang ada melalui aspek auditorial dan penerapan terapi suara. Terapi suara diimplementasikan melalui suasana sonik yang berbeda yang diekspresikan pada ruang-ruang sesuai dengan karakter suara yang ingin diperdengarkan melalui pendalaman karakter ruang. Bentuk unik yang dihasilkan sebagai bentuk utama massa bertujuan untuk menciptakan suasana yang playful dan tidak seperti fasilitas rehabilitasi pada umumnya.